Д.Г. Новиков на пленарном заседании Государственной Думы: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!

Дмитрий Новиков в интервью «Гуанмин Жибао»: Проект «Пояс и путь» — это дорога, открытая для всех

Россия и Китай имеют общие цели и общую систему координат в современном мире. Это делает их естественными союзниками в реализации важных международных инициатив. Об этом в связи с проведением в Пекине III Международного форума «Один пояс — один путь» заявил в интервью китайскому изданию «Гуанмин Жибао» заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Д.Г. Новиков.

— Дмитрий Георгиевич, в этом году исполняется 10 лет инициативе «Пояс и путь». Как Вы оцениваете достигнутые результаты?

— Все люди доброй воли с восхищением наблюдают за успехами Китая. Многие говорят о «китайском чуде». Но силой, которая преобразила вашу страну, сделала её локомотивом мирового развития, стало не чудо, а упорный труд миллионов граждан Китая во главе с Коммунистической партией.

Десять лет назад, точно оценив ход мирового развития, руководство КНР выдвинуло инициативу «Пояс и путь». Важно, что её не постигла судьба тех помпезных проектов, что выдвигаются другими странами исключительно ради пиара. За прошедшее десятилетие «Пояс и путь» стал синонимом успеха, эффективности, соответствия важных слов и больших дел. В полной мере это относится и к другим инициативам Китая.

Реализация «Пояса и пути» помогает менять облик нашей планеты. Она даёт толчок к развитию стран, которые долго были обречены на стагнацию и бедность. Свой первый юбилей «Пояс и путь» встречает со впечатляющими достижениями. Подписано более 200 соглашений со 152 странами и 32 международными организациями. Уже реализовано или находится в стадии осуществления более 3 тысяч совместных проектов на сумму около триллиона долларов. Создано свыше 400 тысяч рабочих мест. Это позволило вывести из нищеты 40 миллионов человек.

За этими цифрами — сотни волнующих историй. Например о том, как современные железные дороги разорвали паутину отсталости в беднейших странах Африки, принесли туда образование и здравоохранение. О том, как новые электростанции зажгли свет в самых отдалённых уголках мира. О том, как развитие инфраструктуры дало толчок индустриализации и социальному развитию.

Осуществляя инициативу «Один пояс – один путь», социалистический Китай явил новую форму многостороннего сотрудничества. Этот проект остаётся одним из наиболее многообещающих в мире. По самым скромным подсчётам, к 2030 году инициатива Пекина позволит вывести из абсолютной нищеты 7,6 миллиона, а из состояния хронической бедности – 32 миллиона человек.

Результаты и перспективы изумляют. Они тем более важны, что процесс глобализации, направляемой Западом, толкает мир в совсем ином направлении. Искусственно разжигаемая нестабильность, дополненная пандемией коронавируса, вогнала многие миллионы людей на планете в бедность, спровоцировала массовое распространение голода и страданий.

Важным барьером на пути антигуманных и разрушительных тенденций и является политика Китая. Она задаёт новые подходы в мировом развитии. Инициатива «Пояс и путь» стала важным способом воплощения в жизнь новой системы международных отношений. Проекты такого масштаба и содержания дают человечеству твёрдую надежду на лучшее будущее.

 

— Что Вы думаете о духе Великого шёлкового пути, который содержит в себе такие понятия, как мир и сотрудничество, открытость и инклюзивность, взаимное обучение, взаимная выгода и всеобщий выигрыш? И как Вы относитесь к предвзятым мнениям и непониманию некоторых западных стран о инициативе «Пояс и путь»?

— Вся история человечества отмечена борьбой двух тенденций. С одной стороны, стремление к прибыли любой ценой толкало имущие классы к эксплуатации и территориальным захватам. С другой стороны, в народной среде шаг за шагом укреплялось осознание того, что процветание общества требует солидарности, взаимопомощи, коллективизма. Это понимали мудрецы древности Конфуций и Лао-Цзы. Эти идеи вошли в основу мировых религий. На научной основе их раскрыли основоположники коммунистической теории: Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ильич Ленин.

Идея «Пояса и пути» берёт начало в глубокой древности. Ещё в 138 году до н.э. Чжан Цянь возглавил первую дипломатическую миссию за пределы западных границ Поднебесной. В 119 году до н.э. он совершил новое путешествие, взяв с собой тысячи голов крупного рогатого скота и шёлковые ткани. Начались регулярные активные контакты Китая с западными соседями. Развитие связей стимулировало строительство дорог и постоялых дворов вдоль торговых путей. Возник знаменитый Великий шёлковый путь. Он выходил из древней столицы Чанъань, пересекал нынешние провинцию Ганьсу и Синьцзян-Уйгурский автономный район, Центральную и Западную Азию и достигал Средиземного моря.

Великий шёлковый путь – уникальное экономическое и культурное наследие человечества. Веками связывая Восток и Запад, он доказал, что народы способны мирно сотрудничать, невзирая на различия в разрезе глаз и цвете кожи, в политическом строе, в традициях и обычаях. Благодаря Шёлковому пути европейцы и арабы развивались в тесном контакте с Поднебесной, дополняя экономику друг друга к общей выгоде.

Спустя две тысячи лет после Чжан Цяня руководство КНР, опираясь на  богатый исторический фундамент и жизненную силу марксизма, взяло на себя миссию возродить дух Великого шёлкового пути. В результате, на наших глазах формируются контуры экономических отношений нового типа, где нет места угнетению слабых, неравноправию и неоколониализму. Как отметил Председатель КНР Си Цзиньпин в мае 2017 года на первом форуме «Пояса и пути»: «Дух Великого шёлкового пути – это ценнейшее наследие человеческой цивилизации. История – наш лучший учитель. Этот период истории показывает, что, как бы далеко друг от друга мы ни находились, стоит только набраться смелости и сделать первый шаг навстречу, и тут же можно встать на путь взаимопонимания и совместного развития».

Инициативу КНР от международных проектов Запада отличает то, что речь не идёт о выгоде только одной стороны. Здесь никто не отстаивает неэквивалентный обмен, наглую эксплуатацию ресурсов и откровенный грабёж слабых стран. «Пояс и путь» – это дорога с двусторонним движением на пользу всем участникам. Доказательства  — это железнодорожные и автомагистрали, электростанции, морские порты, предприятия обрабатывающей промышленности. Это тысячи рабочих мест и обновление облика целых стран.

Именно это не устраивает правящие круги Запада. Они пытаются оклеветать идею «Пояса и пути», выставить мотивы Китая в плохом свете. Они придумывают сказки о «долговой петле» и «китайской экспансии». При этом сами они теряют позицию за позицией на мировой арене, лишаются уважения и доверия огромного числа жителей планеты. Но имперский Запад всё равно не желает меняться к лучшему. Он пытается устранить тех, кто предлагает человечеству более справедливую альтернативу.

Противодействие США проекту «Один пояс – один путь» нарастает. Оно проявляется в разных формах: нарушении «священных принципов» свободы торговли, дискриминации китайских товаров, ограничении доступа к новейшим технологиям, введении санкций, давлении на руководство государств, готовых следовать духу «Пояса и пути». Кампания клеветы в западных СМИ продвигает лживые тезисы о «китайском неоколониализме» и «финансовом закабалении».

Нам, коммунистам, не стоит недооценивать влияния буржуазной пропаганды. Но я уверен, что и жители стран Запада встанут на сторону Китая, когда познакомятся с честной информацией о «Поясе и пути», о политике Пекина в целом. Наши оппоненты явно боятся такого прозрения. Отсюда – шумная информационная кампания против КНР. Действия США показывают, что миролюбивая китайская инициатива, направленная на достижение устойчивого развития, стала костью в горле старого хищника. Но для меня очевидно, что его провокации не отменят мировой прогресс.

Уверен, что история всё расставит по своим местам. Те, кто истерично вопят о «китайской угрозе», продвигая политику диктата и конфронтации, обречены на провал. Будущее – за мировым и миролюбивым большинством. Оно за теми, кто отстаивает ценности прогресса и гармоничного развития, гуманизма и социальной справедливости.

 

— Какое значение, по Вашему мнению, имеет укрепление сотрудничества Китая с другими странами в рамках «Пояса и пути» для развития и стабильности мира в нынешней сложной международной ситуации?

— Вы правы, международная ситуация отмечена всё более опасной турбулентностью. В мире бушуют «циклоны» и «ураганы», которые носят рукотворный характер. Так, одной из целей провокационной политики США на Украине стало стремление торпедировать проект «Пояса и пути». Эти агрессивные действия Вашингтона враждебны не только по отношению к России. Они направлены и против Китая, против других стран.

США считают противниками всех сторонников глобальной экономической системы на принципах справедливости и взаимной выгоды. А проект «Пояса и пути» прямо предполагает активизацию экономических связей, формирование транспортно-логистических коридоров, рост рынков с почти тремя миллиардами человек, развитие торговли в национальных валютах, снижение финансовых рисков, повышение конкурентоспособности экономик стран-участниц, развитие гуманитарных контактов.

Западный капитал с ненавистью наблюдает за происходящим. Он крайне встревожен тем, что из его рук ускользают рычаги управления планетой. Ещё вчера его возможности “дёргать за ниточки” страны и целые регионы были куда шире. Ему казалось, что полная гегемония близка. Однако мир меняется. За последние годы мы увидели и позорное бегство США из Афганистана, и успехи левых сил в Латинской Америке, и укрепление БРИКС, ШОС, АСЕАН. Даже беднейшие страны Африки не хотят отдавать мировой олигархии богатства своих недр за жалкие подачки, не готовы мириться с ярмом неоколониализма.

Закладывается фундамент нового мироустройства. Народы не хотят быть пешками в игре империалистических сил. Они стремятся сами определять свою судьбу. Для укрепления их истинного, а не формального суверенитета огромное значение имеют успехи Китая. В отличие от Запада, Пекин руководствуется не эгоистическими подходами. Это ярко выразила концепция Сообщества единой судьбы человечества, выдвинутая Си Цзиньпином. Суть её в том, что мир не должен делиться на господ и подданных, избранных и изгоев, а все вопросы следует решать на основе равноправного диалога.

Контраст очевиден. Цель Запада – любыми путями, включая «холодные» и «горячие» войны, сохранить своё господство. Китай и его друзья нацелены на сотрудничество, на совместное преодоление стоящих перед человечеством угроз.

 

— Президент России Владимир Путин посетит Китай и примет участие в форуме «Пояса и пути». Как, по Вашему мнению, новая встреча глав двух государств поможет развитию двусторонних отношений? Как Вы оцениваете перспективы сопряжения планов развития ЕАЭС и инициативы «Пояс и путь»? 

— Россия одной из первых поддержала инициативу «Пояс и путь». В 2015 году Си Цзиньпин и Владимир Путин опубликовали совместное заявление о сопряжении строительства Экономического пояса Шёлкового пути и Евразийского экономического союза. В 2018 году было подписано и вступило в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР.

В 2017 и 2019 годах Президент России был гостем на первом и втором форумах «Пояса и пути». Сейчас наступило время третьей встречи в Пекине. Для переговоров создана хорошая основа. В марте 2023 года во время визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию наша сторона выразила поддержку «Пояса и пути». Россия и Китай взяли обязательства активно способствовать сопряжению «Пояса и пути» и ЕАЭС для всестороннего укрепления связей между разными регионами Евразии.

В таких договорённостях проявляются глубоко закономерные процессы. Как и Китай, Россия не приемлет диктата США. Москва не готова принять те правила глобального устройства, когда на вершине пирамиды окажется кучка финансовых воротил Запада, а остальной мир будет вынужден обеспечивать её устойчивость своим трудом и робким повиновением.

Все видят, как стремление России защитить свои интересы привело к открытой конфронтации с США и его сателлитами. Наша страна столкнулась с санкционной войной, активизацией НАТО, информационными атаками и политическими провокациями. В ответ Москва проводит спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины и углубляет курс на утверждение справедливых международных отношений. Верность этому курсу Владимир Путин подтвердил ещё раз, выступая 5 октября в Сочи перед участниками Валдайского форума.

В политике нашей страны произошли изменения, на которых КПРФ настаивала долгое время. Нынешний год — это год 30-летия возрождения нашей партии после антизаконного запрета  Борисом Ельциным. Спустя 10 лет появилась книга Г.А. Зюганова “Глобализация и судьба человечества”. Осмысливая мировые тенденции, лидер КПРФ уже тогда детально разъяснял: России следует искать друзей не среди правительств стран Запада, которые хотят видеть в нас «расходный материал», а в Азии, Африке, Латинской Америке.

Сегодня в политике России «разворот на Восток», за который выступает КПРФ, осуществляется всё увереннее. Ярче всего он выразился в стремительном росте экономического сотрудничества с Китаем, что не может не радовать. Каждый год товарооборот между нашими странами бьёт новые рекорды. В январе–августе этого года он составил 155 миллиардов  долларов. Это на треть больше, чем объём двусторонней торговли за аналогичный период прошлого года.

Достигнутое – далеко не предел. Велик потенциал нашего сотрудничества в машиностроении и электронике, в приборостроении и авиастроении, в обоюдном укреплении продовольственной безопасности и других сферах. По итогам текущего года российско-китайская торговля должна преодолеть рубеж в 200 миллиардов  долларов. А ведь ещё пять лет назад мы радовались тому, что взаимный товарооборот превысил планку в 100 миллиардов!

На мой взгляд, дня наших стран чрезвычайно важны совместные шаги в области транспорта, энергетики, современных коммуникаций. Это позволит не только укрепить связи России и Китая, но и решить ряд других задач. Например, общими усилиями мы обязаны разбить планы Вашингтона подчинить своему влиянию Центральную Азию. Наша позиция должна быть твёрдой: народы заслуживают право на свой путь в будущее, вне зависимости от эгоистичных замыслов претендента на мировое господство.

Конечно, Россия и Китай могут и должны вместе строить «Пояс и путь». Пандемия коронавируса и санкционная война со стороны Запада несколько затормозили реализацию наших планов. Но долгосрочные интересы требуют активизации сотрудничества, и не только на двусторонней основе. Договорённости между ЕАЭС и КНР составляют хорошую основу для дальнейших всесторонних контактов.

Считаю, что достижения инициативы «Один пояс – один путь» уже сейчас выходят далеко за национальные рамки Китая. Они принадлежат всему человечеству. В преддверии третьего форума «Пояса и пути» мы должны пожелать максимально быстрого сопряжения своих национальных стратегий. Тем самым фундамент наших отношений укрепится ещё больше. Это поможет народам открыть широкую дорогу в лучшее будущее – к устойчивому развитию и взаимному процветанию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.