Обращение Геннадия Зюганова к народу России. Уроки 1993-го и время выводов

«О задачах политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, назначенным на 17 марта 2024 года»

Заслушав и обсудив доклад Председателя Центрального Комитета КПРФ Г.А. Зюганова «В новую битву за трудовой народ», Съезд отмечает, что избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации проходит в особых условиях. Вставшие перед Россией вызовы требуют от партии максимальной ответственности, решительности и мобилизованности.

На протяжении XXI века общий кризис капитализма нарастает. Империалисты США решают задачу достижения мирового господства. Предпринимается попытка утвердить гегемонию глобального финансового капитала, воссоздать новую колониальную систему. Буржуазия ужесточает эксплуатацию народных масс, ведёт наступление на социальные завоевания трудящихся, реализует курс на свёртывание демократических прав и свобод.

Действия империализма становятся всё более опасными для человечества. США и НАТО проводят политику дестабилизации целых регионов планеты. Они толкают мир к масштабной войне с перспективой использования ядерного оружия. Развязанный вашингтонскими ястребами вооружённый конфликт на Украине призван ослабить Россию и государства Европы, торпедировать международный торгово-экономический проект «Один пояс, один путь».

В борьбе за мировое господство крупный капитал активно использует неофашизм, пещерный антикоммунизм и русофобию. Цинично глумясь над памятью жертв нацистского геноцида времён Второй мировой войны, Вашингтон и его союзники долгие годы вскармливали бандеровщину, отравляли ядом русофобии сознание граждан Украины.

КПРФ уверена, что полностью ликвидировать угрозу фашизма и новой мировой войны можно лишь путём победы над отжившим свой век капиталистическим общественным строем. В современных реалиях антивоенная борьба коммунистов должна стать неотъемлемой частью борьбы за социализм. Уроки XX века доказали, что именно коммунисты выступают наиболее последовательными и принципиальными борцами против реакции и фашизма, неоколониализма и ксенофобии.

Сегодня, как и столетие назад, Россия вновь оказалась на острие мировых разломов. Она имеет большой потенциал, чтобы явить миру новое чудо социального освобождения. Для этого страна должна глубоко измениться внутренне, пробудить к жизни созидательную энергию народных масс. После свершения Великой Октябрьской социалистической революции под руководством ленинской партии большевиков наша Родина сумела преодолеть разруху, провести индустриализацию и коллективизацию, совершить культурную революцию, разгромить фашизм и прорваться в космос. Опора на опыт наших предшественников призвана стать залогом наших грядущих побед.

С момента своего возрождения КПРФ честно служит трудящимся России. Партия не позволила уничтожить страну в «лихие 90-е». Коммунисты твёрдо стояли на страже суверенитета страны, вели деятельную борьбу с представителями «пятой колонны». КПРФ хранила правду истории и защищала право граждан гордиться героями Советской эпохи. Сегодня партия продолжает эту работу, разворачивая подготовку к 100-летию со дня памяти В.И. Ленина.

В условиях жестокого давления коллективного Запада менять направление развития России необходимо уверенно и твёрдо. Запаса времени у нашей страны всё меньше. Российский капитал не способен обеспечить её движение по пути социально-экономического и научно-технического прогресса. Он не готов к полному и окончательному разрыву с интересами глобалистов. Даже после начала специальной военной операции олигархат рассчитывает на заключение тайной сделки с империалистическими кругами Запада и действует как партия поражения. Опасная раздвоенность власти является всё более явным препятствием для успешного развития страны. Только КПРФ предлагает реальную и спасительную альтернативу.

Выборы Президента России — важный этап борьбы партии за смену социально-экономической политики. КПРФ выступает за национализацию стратегически важных отраслей, переход к государственному планированию и политике созидания, требует решительного роста вложений в технологии, науку и образование, добивается поддержки народных и коллективных предприятий, предлагает пути повышения качества жизни граждан, заботится о молодых и многодетных семьях, пенсионерах и «детях войны». Успехи руководителей-коммунистов во главе Новосибирска и Хакасии, Орловской и Ульяновской областей, народных и коллективных предприятий демонстрируют высокую эффективность наших подходов.

У КПРФ есть программа возрождения Родины — Программа Победы. В сотрудничестве с научными и общественно активными силами партия сформировала команду Победы, способную воплотить в жизнь новую социально-экономическую политику. Твёрдо выражая интересы людей труда, мы накопили большой опыт созидания. В опоре на широкой союз левопатриотических сил наш Президент и Правительство народного доверия готовы справиться с самыми серьёзными и сложными задачами.

Съезд КПРФ постановляет:

1. Считать важнейшей задачей КПРФ на ближайший период участие в выборах Президента Российской Федерации, назначенных на 17 марта 2024 года.

2. Центральному Комитету КПРФ, региональным и местным комитетам партии, первичным отделениям КПРФ и каждому коммунисту самым энергичным образом включиться в проведение избирательной кампании, развернуть активную работу, нацеленную на поддержку выдвинутого кандидата, использовать пропагандистские возможности, предоставляемые избирательной кампанией, для роста рядов партии и укрепления влияния КПРФ в обществе.

3. Центральному Комитету КПРФ, всем структурным подразделениям партии, партийным средствам массовой информации обеспечить активную пропаганду Программы Победы партии. Обеспечить своевременный выпуск и эффективное распространение агитационных материалов.

4. Центральному Штабу КПРФ по выборам, Общероссийскому штабу по координации протестного движения, региональным и местным комитетам партии в ходе агитационной работы добиваться консолидации широкого спектра общественно-политических сил в поддержку кандидата от КПРФ.

5. Центральному Комитету КПРФ, всем структурным подразделениям партии обеспечить максимальную концентрацию усилий на агитационном, организационном, информационном, юридическом и методическом сопровождении избирательной кампании.

6. Комитетам КПРФ всех уровней, первичным отделениям партии в ходе проведения избирательной кампании настойчиво пресекать факты нарушения избирательного законодательства, добиваясь проведения честных и справедливых выборов.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум Центрального Комитета КПРФ.